TERMIUM Plus®

La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

Fiches conservées

Fiche 1 2001-08-29

Anglais

Subject field(s)
  • Tools and Equipment (Textile Industries)
  • Knitted and Stretch Fabrics
CONT

Laboratory. Laboratory knitter including elastomeric yarns with automatic package changer.

Français

Domaine(s)
  • Outillage et équipement (Industries du textile)
  • Tricot et tissus extensibles
CONT

Laboratoire. Machine à tricoter de laboratoire avec changement automatique de bobine.

Espagnol

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Fiche 2 2012-01-13

Anglais

Subject field(s)
  • Cytology
  • Cancers and Oncology
DEF

[An] epigenetic carcinogen that promotes neoplastic growth only after initiation by another substance.

CONT

Promotion is the second step in the two-stage model of cancer development. Once a cell has been mutated by an initiator, it is susceptible to the effects of promoters. Promoters increase the proliferation of cells ...

OBS

Tumor promoters are not able to cause tumors to form.

OBS

[The] promoting agent ... may of itself be noncarcinogenic.

Terme(s)-clé(s)
  • tumour promotor
  • tumor promotor
  • tumour promoter

Français

Domaine(s)
  • Cytologie
  • Cancers et oncologie
DEF

[...] substance non tumorigène par elle-même mais capable d'induire une tumeur à partir de cellules initiées.

CONT

Les cellules cancéreuses se développent à partir de cellules saines par un processus complexe [dont la] première étape, appelée initiation, permet l'intégration d'une anomalie du matériel génétique d'une cellule [...] pour que la cellule devienne maligne. [...] La seconde et dernière étape du développement d'une tumeur est appelée promotion. Les agents responsables, dits promoteurs, [...] permettent à la cellule qui a subi l'initiation de devenir cancéreuse.

OBS

[...] les tumeurs ne se développent pas lorsque l'agent promoteur est appliqué avant et non après l'agent initiateur.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Citología
  • Tipos de cáncer y oncología
DEF

Sustancia química que estimula la transformación de células benignas en cancerosas.

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Fiche 3 2004-01-06

Anglais

Subject field(s)
  • Morphology and General Physiology
DEF

The relative stability of the internal environment of a normal organism which is preserved through feedback mechanisms despite the presence of influences capable of causing profound changes.

Français

Domaine(s)
  • Morphologie et physiologie générale
DEF

Tendance de l'organisme à maintenir ses différentes constantes à des valeurs ne s'écartant pas de la normale [...]

OBS

[...] l'homéostasie assure, par exemple, le maintien de la température, du débit sanguin, de la tension artérielle, du pH, des volumes liquidiens de l'organisme, de la composition du milieu intérieur, etc.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Morfología y fisiología general
DEF

Tendencia de un sistema biológico a mantener un equilibrio dinámico mediante la actuación de mecanismos reguladores.

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Fiche 4 1975-03-11

Anglais

Subject field(s)
  • Marketing
  • Sales (Marketing)
OBS

Seek to describe the behavior of institutions that affect the flow of product from producers to final buyers.

Français

Domaine(s)
  • Commercialisation
  • Vente
OBS

Décrivent le comportement des organismes qui conduisent le produit des producteurs aux acheteurs finaux.

Espagnol

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Fiche 5 2012-01-30

Anglais

Subject field(s)
  • Symptoms (Medicine)
DEF

Pertaining to or affected with paresis; weakness affecting the extremities.

CONT

... marked expiratory weakness develops in severely paraparetic patients with multiple sclerosis and the weakness increases as the upper extremities become increasingly involved.

Français

Domaine(s)
  • Symptômes (Médecine)
DEF

Relatif à la parésie, qui est atteint d'une parésie; paralysie partielle caractérisée par une diminution de la contractilité et de la force musculaires.

Espagnol

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Fiche 6 2007-02-05

Anglais

Subject field(s)
  • Titles of National Programs (Canadian)
  • Cheese and Dairy Products
OBS

The Domestic Dairy Product Innovation Program (DDPIP) was designed to grant flexibility to the National Milk Marketing Plan by providing a mechanism whereby those who wish to produce new and innovative dairy products (as defined in the CDC Act) can access the milk they need outside of existing provincial plant supply allocations. By encouraging such new development, the overall demand for milk is expected to increase. It is important to note that butter is not an eligible dairy product for the program.

Terme(s)-clé(s)
  • Dairy Product Innovation Program

Français

Domaine(s)
  • Titres de programmes nationaux canadiens
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
OBS

Le Programme d'innovation en matière de produits laitiers (PIMPL) a été créé pour ajouter de la souplesse au Plan national de commercialisation du lait grâce à un mécanisme permettant l'approvisionnement en lait des entreprises qui veulent lancer des produits laitiers (tel que définis dans la Loi de la CCL) nouveaux et novateurs. Elles peuvent le faire en obtenant le lait nécessaire en marge des allocations d'usines provinciales existantes. L'appui envers ces initiatives permet d'accroître la demande pour le lait sur le marché intérieur. Il est important de noter que le beurre n'est pas un produit laitier admissible à ce programme.

Espagnol

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Fiche 7 2014-04-28

Anglais

Subject field(s)
  • Personnel and Job Evaluation
  • Management Operations (General)
DEF

A skill required of all managers, regardless of the organization they are operating in or the level at which they are operating.

OBS

core management skill; core managerial competency; core managerial skill: terms usually used in the plural.

Terme(s)-clé(s)
  • core managerial competencies
  • core management skills
  • core managerial skills

Français

Domaine(s)
  • Évaluation du personnel et des emplois
  • Opérations de la gestion (Généralités)
CONT

Cette formation vise à accompagner les nouveaux gestionnaires dans leur premier mandat de gestion. Il a pour objectif de développer chez les participants les compétences de base en gestion, notamment en ce qui concerne la planification, la gestion de performance, et l’art de susciter l’engagement des employés au sein de l’équipe.

OBS

compétence clé en gestion; compétence de base en gestion; compétence essentielle en gestion : termes habituellement utilisés au pluriel.

Terme(s)-clé(s)
  • compétences essentielles en gestion
  • compétences de base en gestion
  • compétences clés en gestion

Espagnol

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